CONTOHTEKS
   

Kebiasaan Hidup Kura-kura

 

CONTOHTEKS.NET – Kura-kura merupakan hewan bersisik berkaki empat yang termasuk golongan reptil. Hewan khas ini mudah dikenali dengan adanya ‘rumah’ atau batok (bony shell) yang keras dan kaku yang dimilikinya. Batok kura-kura terdiri dari 2 bagian, yaitu:

  1. Bagian atas yang menutupi punggung disebut karapas (carapace)
  2. Bagian bawah yang merupakan bagian ventral atau perut disebut plastron.

Setiap bagiannya ini terdiri dari 2 lapis, yaitu:

  1. Lapis luar umumnya berupa sisik-sisik besar dan keras, dan tersusun seperti genting.
  2. Lapis bagian dalam berupa lempeng-lempeng tulang yang tersusun rapat seperti tempurung.
 

Namun tidak semua jenis kura-kura memiliki sisik. Pada kura-kura jenis labi-labi (Trionychoidea) dan jenis penyu belimbing, lapis luarnya tidak bersisik dan digantikan lapisan kulit di bagian luar tempurung tulangnya.
EVOLUSI KURA-KURA
Fosil kura-kura tertua kedua yang berasal dari masa Trias, sekitar 210 juta tahun silam, yaitu Proganochelys, telah berbentuk mirip dengan kura-kura masa kini. Perbedaannya hanya pada bagian tulang belulang di bagian punggung yang belum begitu melebar dan belum semuanya menyatu membentuk tempurung yang sempurna.
Kura-kura purba hidup dan berkembang di masa yang sama dengan Dinosaurus. Archelon misalnya, merupakan kura-kura raksasa yang diameter tubuhnya dapat mencapai lebih dari 4 meter. Fosil kura-kura tertua yang ditemukan saat ini adalah Odontochelys yang berasal dari sekitar 220 juta tahun silam.
Ukuran tubuh kura-kura bermacam-macam, ada yang kecil ada yang besar. Biasanya ditunjukkan dengan panjang karapasnya. Kura-kura terbesar adalah penyu belimbing, yang karapasnya dapat mencapai panjang sekitar 300 cm. Labi-labi terbesar adalah labi-labi irian, dengan panjang karapas sekitar 51 inci. Kura-kura raksasa dari Kepulauan Galapagos dan Kepulauan Seychelles panjangnya dapat melebihi sekitar 50 inci. Sedangkan yang terkecil adalah kura-kura mini dari Afrika Selatan, yang panjang karapasnya tidak melebihi sekitar 8 cm saja.
Kura-kura termasuk salah satu jenis hewan yang berumur panjang. Reptil ini dapat hidup puluhan tahun, bahkan seekor kura-kura darat dari Kepulauan Seychelles tercatat hidup selama 152 tahun (1766 – 1918).
KEBIASAAN HIDUP KURA-KURA

BACA:  Sebutkan dan Jelaskan Sifat-Sifat Metoloid?

 

Artikel ini dikunjungi dengan topik . Baca juga artikel menarik lainnya properti seni tari language:idtahap berkembang bertambahnya usia seseorangproperti yang digunakan dalam tari jaranan adalahpenyakit yg bs disebbkn oleh bilu kucing pd anak dn balitaPanduan identifikasi identifikasi partisipasi keluarga dalam pengambilan keputusa dalam pelayanantuliskan pendapat kalian ttg solusi untuk mengatasi masalah kelangkaan batu bara tersebutperbedaan negara serikat dan perserikatan negara.