CONTOHTEKS
   

Besaran Turunan

 

CONTOHTEKS.NET – Besaran turunan adalah besaran yang dapat diturunkan atau didefinisikan dari besaran pokok. Satuan besaran turunan disesuaikan dengan satuan besaran pokoknya. Salah satu contoh besaran turunan yang sederhana ialah luas. Luas merupakan hasil kali dua besaran panjang, yaitu panjang dan lebar. Oleh karena itu, luas merupakan turunan dari besaran panjang.
Besaran turunan yang lain misalnya volume. Volume merupakan kombinasi tiga besaran panjang, yaitu panjang, lebar, dan tinggi. Volume juga merupakan turunan dari besaran panjang. Adapun massa jenis merupakan kombinasi besaran massa dan besaran volume. Selain itu, massa jenis merupakan turunan dari besaran pokok massa dan panjang.
Pengertian Lain Besaran Turunan
Besaran turunan adalah besaran yang didapat dari satu atau lebih besaran pokok/ diturunkan dari besaran pokok bahkan dari besaran turunan itu sendiri. Contohnya:
1. Luas (area) diturunkan dari besaran panjang
2. Isi (volume) diturunkan dari besaran panjang
3. Kecepatan (velocity) diturunkan dari besaran panjang dan waktu
4. Gaya (Force) diturunkan dari besaran massa, panjang, waktu atau massa dan percepatan
5. Usaha (W) diturunkan dari besaran massa, panjang, waktu atau gaya dan perpindahan
6. Torsi diturunkan dari besaran massa, panjang, waktu atau gaya dan panjang
7. Momentum (P) diturunkan dari besaran massa, pajang, waktu atau massa dan kecepatan
8. Daya diturunkan dari besaran massa, panjang, waktu atau gaya, panjang, waktu
9. Tekanan diturunkan dari besaran massa, panjang, waktu atau gaya dan luas dll.

BACA:  Planet Penyusun Tata Surya

Artikel ini dikunjungi dengan topik . Baca juga artikel menarik lainnya penyakit yg bs disebbkn oleh bilu kucing pd anak dn balitaPanduan identifikasi identifikasi partisipasi keluarga dalam pengambilan keputusa dalam pelayanantuliskan pendapat kalian ttg solusi untuk mengatasi masalah kelangkaan batu bara tersebutperbedaan negara serikat dan perserikatan negaramasukan kritik dan saran untuk salutDiantara walisanga ada yang berdakwah menggunakan media gamelan kulit nama wali tersebut adalah.